«Пальчики» для шенгена: как и где будут оформлять визы с сентября?

С 14 сентября для получения Шенгенской визы россиянам придется сдавать «пальчики».
Туристам, у которых есть действующая виза, можно вздохнуть спокойно: на действующие визы новшества с биометрией не распространяются, так что у их обладателей есть «иммунитет». К примеру, если у туриста — трехлетняя виза, то до истечения этого срока он может спокойно ездить в любую из стран Шенгенского соглашения без сдачи биометрических данных. А вот при получении новой дактилоскопию все-таки придется пройти.

Туристам, которым нужно оформлять визу «с нуля», доверить оформление визы туроператору «по старинке» не получится, ведь сдача биометрических данных требует личного присутствия заявителя. Подробности механизма и порядок подачи документов в дипмиссии от аккредитованных турфирм еще на стадии обсуждения. Известно лишь, что основное требование Еврозоны — документы и отпечатки пальцев должны сдаваться одновременно и в одном месте.
Предполагается, что туристы будут вынуждены обращаться за визой самостоятельно. При этом, если в вашем городе нет соответствующего представительства, то клиенту нужно будет отправиться в ближайшее консульство (где именно оно расположено — зависит от места регистрации заявителя), либо в визовый центр. Последние станут буквально «палочкой-выручалочкой»: консульства делегировали им право снятия отпечатков пальцев и оформления цифровых снимков.

ВАЖНО!
База данных VIS (визовой информационной системы) едина для всех стран-участниц Шенгенского соглашения: получив визу одного направления, турист сможет в течение пяти лет обращаться за визой в другую без прохождения дактилоскопии.

Менеджер
туристической компании «Четыре Мили»
Шевченко Ольга

Задайте нам вопрос

* Поля обязательные для заполнения